Le glaçage ou le voile parfumé et coloré qui épouse merveilleusement bien ce gâteau moelleux du dimanche est “the thing to do ! facile et rapide, nous vous partageons nos astuces pour devenir un pro du glaçage !
Qu’est-ce qu’un glaçage ? Également appelé royal icing ou nappage, cette merveille consiste à recouvrir votre gâteau d’une couche liquide ou crémeuse. Il se décline en plusieurs formes, chocolat, sucre, crème… UN VRAI REGALE POUR LES YEUX. Un peu d’histoire Il se dit que c’est lors du mariage du Prince Albert et de la Reine Victoria que le nom de “Royal Icing” a vu le jour, leur gâteau en était recouvert, et fut nommé ainsi en leur honneur.
Les différents glaçages Il existe différentes formes de glaçages pour sublimer vos gâteaux en voici 3. Le glaçage royal est un nappage blanc à base de sucre glace et de blanc d’oeuf. Il apporte du croquant à votre gâteau. La plupart du temps il est utilisé pour décorer des biscuits, des éclairs aux chocolats et des donuts. Attention il est très sucré alors veillez à bien répartir le sucre dans vos desserts. Le glaçage miroir est un nappage tellement brillant que vous pourriez vous apercevoir en train de le manger. Il est réalisé à base de sucre et de gélatine. Pour le rendre un peu plus fun vous pourrez rajouter du colorant alimentaire et pourquoi pas de l’arôme à la fraise, au citron etc… Le glaçage au beurre est un nappage à base de beurre comme vous l’aurez compris il est parfait en tant que topping sur des cupcakes ou alors sur un naked cake. Attention n’ayez pas la main trop lourde ou vos convives seront écoeurés de ce gâteau si longtemps préparé.
La bonne recette ! Ingrédients, pour environ 300 g :
  • 1 Blanc d’oeuf
  • 250 à 300 g de sucre glace tamisé
  • Colorant alimentaire (de votre choix)
  • Arôme (de votre choix)
En détail :
  • Versez le blanc d’oeuf dans un robot.
  • Incorporez par petites quantités le sucre glace.
  • Continuez de battre jusqu’à ce que le glaçage devienne ferme et brillant.
  • Mettez le dans un bol, puis couvrez le avec un linge humide pendant quelques minutes avant son utilisation.
Comment procéder ?
  • Pour un glaçage liquide versez le à la surface du gâteau, afin qu’il s’étale doucement dessus.
  • Pour un glaçage crémeux
  • Pour réaliser des dessins ou écrire, utilisez une douille. Si vous n’en avez pas, prenez un sachet congélation et coupez un petit coin pour que la crème puisse sortir petit à petit.
L’astuce du CHEF : Déposez le glaçage sur vos gâteaux encore tièdes pour un résultat ultime. Veuillez accueillir le nouveau PRO du glaçage !